・そもそもトンテキ(とんてき)とは
・東京トンテキとは
・東京トンテキのカロリー
・そもそもトンテキ(とんてき)とは

三重県四日市市の名物ローカルフードとなっており、四日市では「とんてき協会」を発足して
大々的にトンテキをPRしています。
「とんてき協会」によるとトンテキの定義は、クローブ状という1枚肉片側が繋がっている
独特の形になっってい形状ものだそうです。
(現在は、短冊状・スティック状のものも含めている)
またその分厚い豚肉をにんにくと一緒に濃いたれでソテーし、たっぷりのキャベツの千切りを添えたもの
(1)グローブ状の1枚豚肉をソテー
(2)味の濃い色味のソースが絡められている
(3)にんにくが添えられている
(4)付け合わせは千切りキャベツ
またトンテキは、豚肉とキャベツに老化防止や美白効果があり
豚肉とにんにくで疲労回復にもつながるスタミナ料理といえます。
・東京トンテキとは
中目黒のスペイン料理MARZACなどを手がける株式会社らしくが運営していましたが
2017年に山下本気うどんや壱角屋を手がける株式会社ガーデンの傘下に入っています。
私が足繁く通っていた渋谷店は、閉店。
コロナの影響でしょうか。。
・東京トンテキのカロリー